
Центр коррекции зрения «Сахалин-Оптик» 25 ноября проводит день борьбы с глаукомой. Защитите себя от слепоты! Запись на обследование по телефону: 266-220.
Глаукома и слепота
Среди всех пациентов, потерявших зрение из-за болезни, примерно 15–20 % ослепли из-за глаукомы. Самое печальное, что подобных последствий могло и не быть, если бы человек вовремя обратился к врачу. Слепота при глаукоме необратима, поэтому так важно следить за здоровьем глаз и при любых тревожных симптомах обращаться к врачу.
Причины потери зрения при глаукоме
В глазу постоянно циркулирует внутриглазная жидкость, которая обеспечивает нормальную работу этого органа. Если по какой-то причине отток этой жидкости затруднен, она начинает скапливаться в глазном яблоке. В результате давление в нем растет. Это приводит к деформации стенок, давлению на все глазные структуры. Особенно страдает зрительный нерв, чувствительный к любым отклонениям от нормы. Из-за недостатка питательных веществ начинается гипоксия нервных волокон, а потом и отмирание их клеток.
Первое время это незаметно. А все потому, что у нерва есть множество резервных клеток, которые и выполняют работу умерших. Но постепенно количество «запасных» исчезает, поэтому появляются первые признаки глаукомы:
- различные зрительные эффекты (радужные круги, сетка, пятна);
- зрение периодически затуманивается;
- на стороне пораженного органа появляется резкая головная боль;
- стремительно снижается сумеречное зрение;
- появляется чувство сухости в глазах.
Заметить первые симптомы этого недуга офтальмолог может во время обычного осмотра глазного дна: зрительный диск немного меняет контуры, становится вогнутым. Это и служит тревожным признаком прогрессирующей глаукомы.
Каковы шансы ослепнуть?
Полная слепота при глаукоме у российских пациентов наступает примерно у каждого третьего заболевшего. Это довольно высокий показатель по сравнению с европейской практикой, где процент ослепших составляет 10–12 %. А главная причина тому — несвоевременное обращение к врачу. Достаточно лишь раз в год посещать офтальмолога, чтобы вовремя выявить проблему и принять меры по ее устранению. Хотя изменения и необратимы, но есть все шансы немного вернуть утраченные зрительные функции и не допустить их полной потери.
Потеря зрения при глаукоме особенно вероятна у некоторых групп пациентов:
- С сахарным диабетом — у них нарушено кровоснабжение, из-за чего питание глазного нерва ослаблено.
- С наследственным фактором — в 10 раз чаще заболевают люди, у которых в роду были больные глаукомой.
- Лица с сосудистыми заболеваниями.
- Пенсионеры. С возрастом шанс полностью ослепнуть вырастает в разы.
В мире примерно 10 млн человек, которые ослепли в результате этого заболевания. Вывод один: регулярно обследоваться и выполнять все рекомендации врача. Особенно этого совета должны придерживаться люди старше 40, когда на фоне возрастных заболеваний возможно появление и глаукомы.
Всегда ли глаукома приводит к слепоте?
Нет. Если у вас диагностировали это заболевание, еще не значит, что пора готовиться к инвалидизации. Многое зависит от стадии недуга и от того, как сильно был поврежден зрительный нерв. Задача врача — устранить основные симптомы, которые вызывают разрушение нервных волокон. То есть снизить глазное давление, нормализовать кровообращение. Если все сделано правильно, то разрушение нервных клеток будет остановлено. И хотя полностью восстановить зрительные функции не получится, но удастся «заморозить» то, что осталось и даже частично улучшить зрение за счет приема специальных препаратов.